Об организации Календарь мероприятий Контакты

Золотой фонд Пензенского туризма

Наши ветераны

Мартыненко Татьяна Тарасовна

14 декабря 2008 года отмечает свой 85-летний юбилей Татьяна Тарасовна Мартыненко.

За спиной Татьяны Тарасовны сотни километров, пройденных по воде и по суше. Скольких девчонок и мальчишек увлекла Татьяна Тарасовна туризмом, сколько проведено походов, сколько спето песен у костра, сколько рассказано интересных историй…

Татьяна Тарасовна Мартыненко родилась в Пензе в семье рабочих. В 1932 году поступила в первый класс средней школы № 4 и в 1941 году закончила 9 классов. Увлечение туризмом привил Татьяне её отец – грибник, рыбак и путешественник, член общества пролетарского туризма. Будучи ещё ученицей, она любила походы и путешествия, была организатором этих походов в классе. Однажды в годы учебы, товарищи пригласили Таню покататься на лодке. Сура еще не совсем очистилась ото льда. Надо было много силы, много сноровки, чтобы управлять лодкой. «Ехать было жутко, – вспоминает Татьяна Тарасовна, - отказаться – товарищи засмеют». И она решилась. Течением лодку несло под железнодорожный мост. Сзади надвигалась огромная льдина и грозила раздавить утлую лодочку в узком проходе между быками моста. Лихорадочно спеша, напрягая всю силу своей воли, чтобы заставить руки не дрожать, Таня начала работать веслами. Лодка ускорила ход и проскочила опасное место. Здесь на полноводной реке, в родном городе Пензе рождалась ее смелость, формировалось ее бесстрашие.

В 1941 году в честь окончания 9 классов группа одноклассников отправилась на велосипедах по тропе в Казенный сад (ныне совхоз-техникум). Там школьников и застало страшное слово «война». Мальчишки ушли на фронт, а Татьяна Мартыненко попросилась на завод клепальщицей, по вечерам ходила в школу медицинских сестер. После окончания школы медсестер в начале 1942 года Татьяна была направлена на санитарный поезд для сопровождения раненых, которых везли на излечение в Свердловск. Там она уговорила военкома отправить ее на фронт и вскоре очутилась в полевом госпитале на Карельском фронте. Вот что пишет гвардии старший лейтенант С.Смирнов в своей статье «Девушка из Пензы» (красноармейская газета «Вперед к Победе», 28 февраля 1945 г.): «С первых минут и до конца боя Татьяна находилась в боевых порядках роты, подбадривая бойцов и словом, и делом. Находясь рядом с командиром роты, внимательно следила за бойцами. По резкому движению Татьяна поняла, что стрелок Маматов ранен и поползла к нему. Осколок впился в руку слишком глубоко. Под рукой не было ни пинцета, ни ножниц. Таня извлекла осколок зубами и сделала перевязку».

Татьяна Тарасовна закончила войну на Первом Украинском фронте в составе 172-й стрелковой Павлодарского ордена Суворова дивизии, которой командовал Герой Советского Союза А.А. Краснов.

В октябре 1945 года девушка вернулась в родную Пензу. В 1949 году Татьяна Тарасовна открыла в Доме пионеров и школьников №2 (ныне Дом детского творчества №1 г. Пензы) первую секцию туризма в Пензе, где занимались дети и их родители. Отсюда вместе с воспитанниками, прихватив сшитую детьми палатку, которая вмещала 12 человек, отправилась она в Жигули на 2-й республиканский слет туристов.

В 1956 году Татьяну Тарасовну Мартыненко назначили первым директором областной Детской Экскурсионной Туристской Станции (ныне Пензенская областная станция юных туристов). Вот тогда и начались областные слеты юных туристов. Через два года она создает туристический клуб и совершает с его членами первый в истории области горный поход на Кавказ. Ребята, безумно влюбленные в своего руководителя, называли её коротко – «ТТ». В начале 60-х годов Т.Т. Мартыненко возглавила Пензенский областной совет по туризму. За годы ее руководства в области были созданы первый отряд спасателей, туристическая база в Чембаре (ныне Белинский), организован конный туризм. В свои 85 лет «ТТ» продолжает прививать детям любовь к туризму и водит их в походы и зимой и летом, являясь руководителем детской общественной организации «Костёр» г. Пензы. Это поистине живая легенда пензенского туризма.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кавалер ордена Красной Звезды, первый директор Пензенской областной станции юных туристов (1956 – 1959 гг.), Почетный гражданин г. Пензы, постоянный руководитель детских туристских экспедиций по родному краю – всё это о ней.

Уважаемая Татьяна Тарасовна, коллектив Пензенской областной станции юных туристов глубоко ценит Ваш вклад в развитие туристско-краеведческого движения обучающихся в Пензенской области, желание и сегодня отдавать свои силы, знания и умения, опыт организации воспитательной работы с учащейся молодежью.

Желаем Вам, дорогая Татьяна Тарасовна, крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, неиссякаемого поиска и творческих успехов в воспитании подрастающего поколения.

Нормативные документы по спортивному туризму

Мероприятия